全文檢索
 
若欲搜尋佛法問答的內容,請至佛法問答的網頁搜尋

水月閣


閣主法師專欄

法務活動

衛視• 電台弘法時間

法海一滴


僧團共住理念

僧團影相館

沙彌教育

佛教兒童教育施行要點

通俗佈教


線上佛法問答

線上佛法開示

線上請訂影音法寶

線上請經書

線上請求師父晚課回向


線上法會牌位登記

覺性關懷——臨終照護

佛號下載

來電答鈴

世界佛教通訊

供養功德
 
【通俗佈教】           僧伽雜感佛教科學論世間教育其他
 
  僧伽雜感(雜感):夢牽九華記舊遊願堅
   
 

能夠親自踏上「四大名山」禮佛,是北傳佛弟子們畢生的願望。一切的大乘經典,無不指歸於諸法實相—可以方便的理解為︰心物融通無礙的統一。《華嚴經》有云︰「一一塵中一切剎,一一心中一切心,一一心塵互周遍,重重無盡無障礙。」菩薩住於無所住,依山以示相;行者修於無所修,依山以歸道心。十方的朝山者,無計緇白,但能息卻種種塵染雜心,胸懷對三寶萬德的景仰,至誠懇切恭敬登寶地,祈求加被,即得與佛菩薩的清淨法流相接,舉凡所見亭臺寶閣的莊嚴,水流花落的妙姿,所聽的鐘磬梵唱,乃至天籟鳥啼的音聲,一一無非是清淨法身的顯現和法音的宣揚。

十多年前,我忽夜夢地藏菩薩,於是約同共住的 如意 、 吉祥 兩師,前往 九華山 朝禮聖跡。第二天早上,我們三人從所居地出發,踏著深秋的黃葉,一口氣趕到廣州 光孝寺 ,掛單一宵。用過早齋後,我們趕到火車站,站立在入閘處,耐心的等待著剪票員的空閒,請求他準許我們三人先上車後補票,憑著一領歷代祖師遺留下來的關刀領長衫,守閘員欣然同意。

上車後補票,竟意外的補上同一房間的三個臥舖,剛坐下盤腿片刻,車上的站長、廚師和便衣警衛員共三人,來到房間請求「看相」。在大陸,真正的佛法早已銷聲匿跡了數十年,在一般老百姓的心目中,出家人除了和 少林寺 功夫有關外,就是跟「封建迷信」的山、醫、卜、命、相扯不清。當時我也隨順因緣,「贈」了他們幾句從書本上涉獵得來的命相常識,然後把話題轉到「萬法唯心」和「業感緣起」上來。站長和廚師不相應,打個招呼就離開了,剩下的警衛員,善根較重,一談就是兩個小時。他先把自己從小孩到目前的成長過程自述一遍,跟著提出了一個佛法上如何看待貧、富觀點的問題。

我心堳鳦鉣橝蝖A經年累月生活在火車上南北奔跑的滋味,況且大陸上人口眾多,交通工具供不應求,每一班車的乘客都塞得水洩不通,穿插其間去維持秩序,是蠻費力氣的,我用婉轉的口吻來回答他︰

「依佛法說,人生的一切際遇,都離不開因緣果報。人出生到這個世間,是帶著業報而來的,「好命」和「歹命」都和宿生的行為造作,有著絕大的關連,但是只要能夠把握現在,就能對自己的未來帶給光明和利益。「面對貧困,要不作怨天尤人,灰心喪氣的想法,相反從對苦難人生的體驗中,培養出對處於更大苦難的世人及動物,產生慈悲的同情心,進而決心替代所有的眾生,承受無量無邊的苦難,直覺的把苦難當成是通向幸福的階梯。「相反的,當一個人處於出身高貴、財寶如山、學歷高等的風光日子裡,應該隨時用這些成就來利益他人,要克服傲慢之心,把自己擺在最低下的奴僕位置上,為一切尊卑人等服務。「總之,不論身處貧窮或富貴,都要把這些境相當成是水月鏡花,一一的看破和承當,不令自己滋養成傲慢和自卑兩種心態。佛法上的修行,總是不離自心的。」警衛員聽後,歡喜致謝而去。

時維十月,橘綠橙黃,火車憊愈向北馳,寒風漸感入骨。經過二十多個小時的車程後,我們來到了 南昌 市,下車後,再乘坐摩托三輪車到「 佑民寺 」掛單。這是一間有著悠久的歷史,現今正在重建的道場,經費方面,聽說是由香港的上聖下一老法師大力支持的,工程進度是剛建造「祖師堂」,歷代祖師的泥塑法相已一併完成,尚欠漆身及開臉。站在寺中最高的地方遠眺,發覺有鐘鼓樓被包圍在民宅之中。據寺中人說,以前的大界範圍甚廣,位於寺院前方的「八一公園」,附近的馬路及河川,均屬寺院所有物。目前剩下的寺院用地,用眼睛粗略估計,大概只有四分多。晚上寺旁的五層民宅,電視機的靡靡之音,清晰可聞。根據我國禪宗史的記載,洪州(即今之 南昌市 )禪曾有過一段光輝的日子,由一代宗師 馬祖道一 禪師弘揚,被判為禪門正脈,從學者甚眾,我國傳統文化之口語「跑江湖」,起源於唐朝的禪和子,參學於 江西 和 湖南 之間。昔年的盛況,已成為陳年舊事;現今所見,祖師們的地盤被隨意佔用,真是法弱魔強!從佛教的沒落,可看出中華兒女的福報,已大不如前了。

向當時的住持上戒下全大和尚告假後,我們乘坐火車到達 九江 ,再轉摩托三輪車奔上渴望已久的 廬山東林寺 。因時間短促,只粗略的參觀了各具有歷史性紀念價值的建築物後,就匆匆下山了。記得寺中有一獨立的茅篷,是香港一位老年的優婆夷斥資建造的,她本人也住在堶情A一心念佛求生淨土。對於生命的前途,能夠及早的預作安排,是智者應有的抉擇,譬如從 香港 坐火車到 北京 ,下了車後到哪兒投宿,必須先作準備,總不能望天打卦,到時候再看著辦。念佛求生西方,目的亦復如是。下一期生命的藍圖,今生先作打點,「不用三祇修福慧,但將六字出乾坤」,預早在七寶蓮池訂好位置,將來的終極歸宿問題,就不用掛懷了。 蕅 祖有云︰「得生與否,全憑信願之有無。」老菩薩千里迢迢的移居勝地用功,就是信願的具體行動,他朝淨業成熟之時,定獲彌陀聖眾和歷代祖師的接引。

當晚在 九江 市乘坐渡輪,前往目的地— 貴池 進發。在船上,有一位女青年過來攀談,她訴說她父親是精神病患者,一向留在家中靜養,一日乘家人不察,跑到街上蹓躂,竟進入一戶公務人員家中無理取鬧。該戶主人把他帶往上班的治安單位「修理」一頓,情況不輕。正是「福無重至,禍不單行」,世間那有不痛心父親受創的兒女?該女青年希望我們想辦法幫忙解決,一時間聲淚俱下。我說︰「我們三人雖是出家修行,但目前依然是凡夫,實質上幫不上忙,但我們知道經典上記載︰『觀音妙智力,能救世間苦。』凡是苦難的眾生,只要一心稱念觀世音菩薩的名號,這位大菩薩即時就尋聲救苦,無剎不現身。我們出家人遇到困難,也同樣是祈求,大慈大悲的觀世音菩薩聖力加庇。」女青年聽後,默默的離開了。

依佛法說,我人的身體及世間,原本是四大皆空,虛幻不實的。偏偏世人執為實有,一輩子忙忙碌碌,要吃得好、穿得好、睡得好,可是一旦業報現前,就手忙腳亂,拿不出一丁點的辦法。雖然當今的人類已進入高科技時代,但是對於生老病死的種種痛苦,也只能作出一些物質上的改善,並沒有觸到問題的核心。

慈悲的佛陀,已經把藥方詳細的開出來,但是芸芸眾生被無明所覆,不肯服藥,有勞塵點劫前已經成就的佛陀,示現百千億化身,出廣長舌相演說《法華經》真是用心良苦!

第二天早上抵達後,我們乘公車直奔 九華山 ,上山的坡度頗大,人坐在車上左搖右晃。同行的 如意 師說,近年的各冬季,有一抱病比丘朝山,到了山腳已是大雪紛飛,同行人等皆勸告該比丘暫住山腳,等候雪停再朝山未晚,但該比丘堅決成行,結果人到山門,竟吐血而亡。這種一心行道的精神,可謂石破天驚!據佛經所載,有一山豬被獵戶所追,於是向著附近的寺院方向狂奔逃命,但終被射殺,為因命終之時繫念佛寺的功德,山豬竟得以越級轉世為人。若以此公案作為參考,亡命比丘的前途,是令人樂觀的。

公車開到 九華山 的牌坊停下,我們終於踏上 地藏 菩薩示跡的聖地,當天遊人稀少,氣氛給人一種紅塵不到的寧靜和安詳的感覺。放眼遠眺每一座巨大的山峰,山脊的所在總有一間白色的寺院,建造之時一磚一瓦、一沙一石均須從山下挑上,古人的毅力,著實令人欽佩!信步走到 祇園禪寺 山門外的路旁,有一對母女在賣素食早點,我們就坐在攤位一邊進食,一邊享受那份千里舟車勞頓所換來的喜悅。面前所對的山門牌坊,可能是年代久遠的緣故,正用幾根巨大的木頭,斜斜的支撐著。世間的一切法,總離不開成、住、壞、空的遷流,現今來到聖地的山門前,佛陀即向弟子敷演真實義。

用過簡單的早點後,體力有所恢復,我們沿著山坡的小徑,一間一間的進入道場中禮佛、參觀、發思古之幽情。其中印象最深的,是「肉身寶殿」,殿前有八十一級台階,殿內供奉大願 地藏 菩薩及地府十王,殿後有庭院及「陰陽井」一口。雖然是平生第一次登臨該寺,但我生起了似曾相識的感覺,於是在殿娷妨禲B發願、並在殿後散步、捕捉氣氛,共停留了一個多小時才離開。

到了下午三時許,各主要的道場都已經一一巡禮,是日共攀登的石階不下數百(當年並無登山纜車設備),頗感疲憊,於是乘坐下午四時開出的公車下山,投宿一宵,等待明早啟航的船隻前往 九江 。

在房間堙A我們三人興致很高,天南地北的談論著各自行腳的見聞,直至夜已深……突然,我感到全身不能動彈,亦不能講話,心堸挾菻獢I在旁的 吉祥 師連忙用手掌,在我的胸窩上上下下的推按著,不久我才恢復了知覺。雖然病因不明,但是和白天的登山過勞,和晚間的促膝長談,有著絕大的關係,我感到恍如隔世。

在我行腳的聽聞中,有在大殿早課誦楞嚴咒中突然倒地往生者,有頭部碰到掛在佛殿左旁的大雲板而往生者,有在坐禪當中因腦溢血而往生者……無常大鬼,執行任務的勤快,凡夫是難以想像的。經上有譬喻︰有四個武士手拿強弓,同時射向東、南、西、北四個方向,另有一個武士,在四支箭未落地之前,把它們全部接住。但是還有比他更快的地神,及比地神更快的天神;除此之外,四王天子來去如自,速度又要比天神更快幾倍;四王天子之上,還有速度更快的日月天子;而引導日月運行的天神,速度比日月天子更快。凡夫的生死變化,比之導日月神更加迅速!

「但念無常,慎勿放逸」,通過對無常的如理觀察,可以逐步的走上聖道。人世間的無常,表面上看似難以捉摸,實則是有「業報」在其中運轉的。業報的形成,主要是源自於我們內心知見上的錯誤,以及由之而引起的行為上的錯誤,兩者互為作用,造諸罪業,招感苦果。因此,佛法教人從道德行為上加以糾正,進而達到內心的清淨無染,清淨的內心逐步的取代原有的染心,這樣常恆的實踐下去,人世間生死無常的痛苦,就可以根本地得以解除了。

歲月催人,幻質匪堅。秋夜孤燈,我虔閱「四大名山誌」,輕嘆以現今的色身狀況,要重遊舊地,已非小事。回憶起這段逝去的前塵,內心十分感謝因緣的安排,使我在朝山的沿路中,深刻的體驗到世間種種貧困之苦、病痛之苦、無奈之苦、無常之苦,從中得以滋養一點珍貴的慈悲心。佛菩薩不一定高踞在莊嚴的名山殿宇中,也會俯鑒朝山者的信心,根器和時機,在行者的路途中作不同的示現,使行者觸動自心本具的佛性。

再者,佛法從印度傳來我國,因為文化、地域、風俗等等不同,我國的僧眾已鮮有托缽的行持方式。通過朝山的活動,可以讓一些有緣的老百姓,能夠在日常生活中,接觸到活生生的三寶,得到切實的教化;同時也彌補了僧眾因長居在寺院中,所形成的社會隔膜。朝山還有一個大利益,就是古代留下的得道遺跡,可以直接的激勵世世代代行者的道心,一步一步的繼往開來。

夢魂堙A依稀看見 九華山 的靈境,掩映在那彩雲深處。

   
   
  點擊此處或最上處“僧伽雜感”標題,即可回到僧伽雜感總綱
 



■萬佛寺:台南市楠西區照興里興北73之5號 電話︰06)5751800  傳真︰06)5751411 郵撥帳號:31552013 萬佛寺■