全文檢索
 
若欲搜尋佛法問答的內容,請至佛法問答的網頁搜尋

水月閣


閣主法師專欄

法務活動

衛視• 電台弘法時間

法海一滴


僧團共住理念

僧團影相館

沙彌教育

佛教兒童教育施行要點

通俗佈教


線上佛法問答

線上佛法開示

線上請訂影音法寶

線上請經書

線上請求師父晚課回向


線上法會牌位登記

覺性關懷——臨終照護

佛號下載

來電答鈴

世界佛教通訊

供養功德
 
【法海一滴】 天台學淨土學戒律學佛教史無量壽經會本經論選錄其他
 
 

天台學試述原始佛教的四預流支

   
 

一前言

這個春假,我要去充電,我要去度假,我要去親近善知識,去聽聞正法,然後如理思惟,法隨法行。

在春假的前一天,我就整理好了旅行袋,第二天一大早南下竹山,到德山寺住著一位胸中別有丘壑,光明爽快,逍遙雲山的—他是我的老師。他時刻教育我們、提攜我們,即使在閒談時,不忘以佛法來灌既我們、滋潤我們。

雖然我已經畢業很久了,他邁入了中年,但我仍不能忘懷於學生時代,擁在心頭的那一份溫煦。記得當年,老師時時以他那份誠摯的胸懷、豐富的學養,崇高的品格來教育我們,他總希望把我們塑造成具有深度宗教情操的現代僧伽;他希望我們每一份子都能具足健全的人格、完美的僧格;當然,他更希望,我們在修道的學程上,能具足喜樂與肯定。

我想,老他對生命、生活、修行,已經有了深刻的體驗和徹悟,所以他能看得透徹、想得深遠;他能涵養一顆赤子之心,對青年僧伽付出一份提攜、愛護與關懷。

平常時,早餐後每個人都忙著清理環境,各司其事,只有我這閒人,獨霸武林,逮到機會陪著老師作飯後徑行。山上的空氣潮潤而清新,我們就踏遍德山寺那座樸拙壯麗的山頭。山上充滿著晨光帶來的喜悅,我不但愛那份清靜幽雅,更愛老師那天馬行空、馳騁萬里和侃侃不絕的言談。他教育我在修行的學程中,要能將佛法拿來應用,隨緣順性的體驗在生活中,得意時不忘念、住;失意時也不沮喪,當下使自己的生命充實無缺,當下使自己超越有限的生命模式,養成為世為人的胸懷。在這一星期裡,我每天都充滿著法喜快樂與感動。

二、親近善知識

親近,在原始佛教裡,叫我們要依附他,常常與善知識交遊往來。「若有得遇尊者目犍連,交遊往來,恭敬、供養者,大得善利 1 。」更鼓勵能與善知識共從事,也就是一起生活,一起工作,常常接觸,無形中就會被他潛移默化,就像春雨降臨一般「隨風潛入夜,潤物細無聲」。能夠如此,我們就能「從內化發生尊重,外表上自然而然有恭敬的舉止行為,這對我們的人格成長有正面的意義,對他人而言,也有教化的功用存在,所以尊重禮拜甚至於恭養承事 2 。」在經裡更告訴我們阿難尊者親近佛陀,跟隨佛陀,隨時隨刻請教法義,「尊者阿難,今在拘睒彌國瞿師羅,曾供養親勤世尊,佛所讚歎,諸梵行者皆悉知識 3 。」這是最好的親近—依循教示、教誡行事。

善知善,這裡指正直而有道德,能教導他人邁向正道的人。在原始佛教裡,將善知識分為三種︰一、世俗善知識。二、出世間善知識。三、究竟善知識。後起大乘經典摩訶止觀,也將善知識分為三種︰一、外護善知識。二、同行善知識。三、教授善知識。當然還有很多,在此僅將原始佛教裡體解的部份陳述出來,企盼我的努力,能轉化成他人修行的進階。更希仰賴善知識的牽引,使今日的我比昨日的我更有氣度、更為豁達。在修行的學程中,調整好每一個腳步,追求自己的理想—淨化生命,而後回饋佛教。

1 、世俗善知識

在出家以前,曾有個朋友告訴我︰「一個人不能沒有理想,也不能迷失目標。人生只要能堅持自己的理想,朝向目標、努力奮鬥,當你達到終點時,那就是人生意義的極致。」長久以來,我一直把它當成我的座右銘。其實朋友之道無他,可貴的在於沮喪時,能相互鼓舞激勵,懈怠時能相互督促勸勉。如果能常常勸善規過、砥節礪行,就是世間的善知識了,因為他能使我們的生命往上提昇。

阿含經裡的世俗善知識,也不關佛法的事,但要想達到後面的結果,前面這些是必備的。「若有善男子,不落度(自行衰意,沒有志氣,行為不好)、不放逸、不虛妄、不凶險,如是知識能善安慰,未生憂苦能令不生,已生憂苦能令開覺,未生喜樂能令速生,已生喜樂護令不失 4 。」具足了這個,與菩提道的學程,就又靠近了一步。

現代人講究提昇生活品質,每年都會挪出一點時間,來做適當的休閒旅遊活動,或揀一處名山,或挑一處海濱,或遠征海外的山川峽谷,這些都須要有熟識的人來引導,也就是「遊行善知識」。當然除了這個,尚有「居家善知識」、「通財善知識」、「後世善知識」。

「 自所修功德,後世善知識」,也就是說來生要有好的伴侶,今生必要加功用行,依循著自己所造下的善根福德,自然就能因緣聚會。獨自修行要想有所成就,那是不容易辦到的,佛陀必要莊嚴淨土,熟化眾生,沒有廣度眾生,而要想成就無上正等正覺,有如緣木求魚一般的困難。「善哉世尊,為我說法……世尊觀察羅 羅心解脫慧未熟,未堪任受增上法……汝以授人五受陰未……汝為人說六入處未……汝已為說尼陀那法未……堪任受增上法 5 。」佛陀從教育羅 羅中,告誡我後世佛子,必要從教育別人當中,層層轉深來成就自己。因為修行的學程,必要使自己的努力,變成他人生命的鼓舞,將自己的成就,化為後人修行的榜樣,這也就是菩薩的行持,修道的捷徑。

2 、出世間的善知識

在修行的過程中,如果我們能結交到出世間的善知識,要想趣向菩提道果就比較便捷。因為,他曾經從這條道上走來,他即能明悉的牽引我們、指示我們,使我們的思想逍遙矌達,使我們的行為進退得體,使我們的心境提昇歡悅。因為,當你找到了一條正確的途徑後,即能轉化這缺憾的現實人生,使這五濁(劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)雜染的世間,因為善知識的提攜,而徹底的解除苦厄,邁向解脫。

當然,學佛的最終目的是在於成佛,而成佛必須是步步漸行漸近的學程,所以學佛是一種實踐的歷程。在原始佛教裡告訴我們,出世善知識也即是證得四沙門果位的人,「有三種調士夫相,何等為三?有士夫捷疾具足、色不具足、形體不具足。有士夫捷疾具足、色具足、形體不具足。有士夫捷疾具足、色具足、形體定。 6 」 佛為比丘弟子說這三種調士夫相,也即是三種出世間的善知識。佛陀告訴我人,不得以貌取人,雖然他們有所不具足,但是他們是大善知識,如初果見道以上者,他已斷三結(身見結、戒禁取結、疑結),所以他稱為捷疾具足者。然而,見道者未必色具足、形體具足;也就是說,也許他很醜;也許他口才不好,不會說法;也許他不得人緣,人家不供養他,資具缺乏。但是我們要知道,見道後雖然他仍有很多缺陷,但他是一個真有成就、真有內涵的大善人。所以,一個想在修道的學程中,親近到出世善知識的行者,他必要對每一份子具足平等、崇敬宗仰的心,才不會失之交臂。

3 、究竟善知識

究竟,主旨在形容至高無上,或對事物徹低、極盡之意。但阿難所見解的善知識,與佛院稍為有異。阿難以為「半梵行者,是善知識、善伴黨,非惡知識、惡伴黨 7 」 佛告訴他這樣不行的,應當要「純一滿淨,梵行清白謂善知識、善伴黨……所以者何?我常為諸眾生做善知識 7 」 佛陀告訴我們,一定要純一滿淨才能算是善知識,而佛陀本人,才算是究竟圓滿的善知識。因為他的「法義」能滋潤我人入乎現實生活之中,出乎現實生活之外,讓我人保得一份靈明的覺性,保得一份赤子的純真。

依循阿難的見地,能做好一半就算是獨立自足、圓滿多能了,已經可以成為善知識、善伴黨,做為好朋友了。「阿難白世尊言︰所謂善知識者,即是半梵行之人也,將引善道以至無為」,由以上我們可以細心追想,我們就不難發覺︰眾生的我,我所執,常常會標定自己所設限下來的指標。

在增一阿含裡,是依循著善知識的引導。現在,他又以他曾經踏循過的道跡,來引導後人成長道果。唯有能引渡別人邁向正覺的人,才可稱為究竟善知識。「佛告阿難,必作是言,言善知識者即是半梵行之人……夫善知識之人,即是全梵行之人,與共從事將視好道……若我昔日,不與善知識從事,終不為燈光佛所見授決也。以與善知識從事故,得為與提和竭羅佛所見授決也,以此方便知其善知識者,即是全梵行之人也。 8 」 從以上這一段文,我們可以理解,唯有佛陀才是究竟的善知識。我們後世佛子,一定要秉持一份理想和信念,契而不捨的追尋我們的究竟善知識—佛陀的法身。唯有依循著佛陀的法身,才能開啟我們生命內在的睿智,引領我們趣向阿耨多羅三藐三菩提。

三、聽聞正法

在修學佛法的過程當中,常聽人提起—過去的我心胸豁達,不會為一點芝麻小事而耿耿於懷;現在的我,卻容不下一點不順心的小事情。其實,當時的我們是順著自己的旨趣,隨著根塵相應而攀緣、努力追求,這樣的心況,比較能發揮個人的潛能,獲得更多的豐收;而現我們,是勉勵自己去做該做的事,安頓自己的生命、心靈,開發自己的德業品格,這些都比開創一番事業更為艱辛、瑣碎。開始時總覺得無處安頓,生命似乎掉入萬丈深淵,雖然有菩提學做為後盾,但是它不能直接給予我們一份什麼,所以我們覺得惶惑、空虛。

修學佛法,只是提供我們一個反省的機緣,讓我們時時回到自我,面對自己。然而時刻面對自己,不再有情感的轉移、物質的寄託,似乎有點蒼涼、寂寞、迷失。此刻我們就要依靠善知識的牽引、指導,以他的智慧做為我們的明燈—聽聞正法、如理思惟,在這關鍵的時刻,善知識能提供我們向上的階梯,讓我們生命得到滋養,身心靈得以重新組合、重新架構,在正法的洗鍊中脫胎換骨。此後這弔詭的生,必能經得起生活的考驗、生命的淬練,將它落實下來,使自己的人生理想得到肯定。

在原始佛教堙A聽聞正法的定義,必要能聽到厭、離欲、滅盡,「若聞色是生厭、離欲、滅盡寂盡法,是名多聞,如是聞受、想、行、識,是生厭、離欲、滅盡寂靜法,是名多聞比。 9 」 而聽了之後,又能使你產生 三學、八正道,使你趣向厭、離欲、滅盡,這才是真正的聽聞正法。

如果每一佛子,都能依循此道跡進,即能得到真正的超越,為在這有的雜染間,人與人處,當不及到此的益,互間的洽,以深入到赴湯火、在所不辭的化境。一旦碰到益互突時,要有重大的抉擇時,那麼相互之間的道情、友情、感情、恩情……一切的一切,都將承受嚴格的試煉與考驗。所以要能聽聞正法,具足正知、正見,接受正法的熏習、陶煉,之後,自然能有曠達的胸懷,待人接物、為人處事,自然清風,世事澈悟。

聽聞正法,能得種種福利,經塈i訴我們,隨時聽聞正法有五種功德︰「隨時聽法有五功德,隨時承受不失次第,云何為五︰未曾聞者便得聞之,以得聞者重諷誦之,見不邪傾,無有狐疑,即解甚深之義。 10 」 如果每一份子都能如理思惟,即能得到最大的利益。「學佛者應該對他四周圍的一切,包括迷惑人的現象,以慧眼觀察,而不是用肉眼。然後再以理智思惟,那麼,他將領悟到法爾如是之意義。如能洞察,人亦能即刻轉迷為悟,不再沈淪苦海。 11 」 企盼每一道友,都能從聽聞的過程中,淨化自己、覺悟自己有限的生命模式。將我們所得到的法義,溶匯到我們的言談舉止之間,回過頭來成他成就人使我們的努力,變成後人生命的鼓舞。使我們的法音,淵源流長,化為無數後來佛子的進階,這才是做為一個行者修學法義的真正目標。

佛陀在說法的過程中,你若能具足八種善心,「佛知彼有歡喜心,具足心,柔軟心、堪耐心、勝上心、一向心、無疑心、無蓋心,有能力堪受正法,謂如諸佛說正法要,世尊即為彼說苦集滅道。 12 」 佛陀他即會本著自己覺悟、圓滿的內涵,適應眾生的根器。來教育我們、引導我們。邁向正覺的彼岸。當然,後世佛子親近善知識、要聽聞正法。也必須要具備這一份恭敬、虔誠的心,善知識的法水,才能流入你的八識田中。

菩提道上學來的知識—「佛學」,若不能經深細的思惟後,應用到自己的生活上,它—佛學,將不能與你的生命產生任何關聯,那它將會變成一種空談、一種浪費。因此,我們追求真理,趣證解脫,對所聽得的佛法,必要從生活實踐,加以明智的抉擇、思惟法義,才能產生親切感、滅除貪、瞋、痴。「思慧,已不再重視名言、章句的聞慧,而是進入抉擇義理的階段」,因此我們知道,佛弟子修學佛法的過程,必要透過內正思惟才能把握到法的實相,也即是第一義諦法,由此才能得到究竟的利益。「諸比丘啊!所有的善或善的成份,以如理作意為根本。如理作意使他們會合在一起,因此如理作意被說明為一切諸法的最上。」修學佛法沒有如理作意—就不能成就「思慧」,佛陀曾說︰我從如理作意、如理精勤後,得到無上解脫。

又,導師以為聽聞佛法,主要是企盼我人從多聞熏習中。體解佛陀所要傳達給予後世佛子的訊息。從聽聞中了解經典的內涵、體解經典的義理和義利,確實、篤定的把經論的真理,「用」在日常生活中。「關於多聞熏習的意義,可從兩方面去理會︰一、佛法窮深極廣,義門眾多,如發大乘心的學者,應有「法門無量誓願學」的廣大意欲,勤聽多學,一無厭足。二、對於每一法門,要不斷的認真研習,以求精熟。這樣不間斷的積集聞熏和深入,久而久之,內在的心體漸得清淨安定,而萌發悟性,一旦豁然大悟,即不離名言義相,而解了甚深佛法。 13 」 此後確實的讓我們生命裡的淺渣,經過真理的火焰燒、烤、淬煉,把多餘的部份化為灰燼,爾後,再經過不斷的琢磨。之後我們的生命得以充實無缺,人格可以圓滿優雅,心境可以超拔飛昇,漸漸的、慢慢的讓生命在佛法的大海中脫胎換骨,達到清靈、明淨、暢佛本懷。

四、如理思惟、法隨法行

聽聞正法後,進入抉擇義理的階段,在四預流支中即屬如理思惟所攝,「合乎正理的思惟抉擇,應依了義理,以了義教為準繩,然後衡量佛法,所得到的簡擇慧,才會正確。 14 」 在原始佛教,如理思惟必要從動態的連續觀察,不作片段的觀察。片段的、靜態的觀察,只是為了了解的方便,或為了讓別人了解而方便說的,必要從因果二方面互觀。因為,因不住因、果不住果,果由因而生,因待果立,此相互的運用即是動態的觀察。也即是說,對於法義的思惟,必要讓每一個人有能力去面對每一個法的點、線、面,面對一個「法」錯綜複雜的延伸。我們能綿延不斷的去思惟,如此的知解法義,即是用共相的了解「 sam — ina →知→想身」,若用解析的觀察、分別的了解,即是「 別相知→識身」,人類是高等的動物,動物都有概念存在,也即是有分別識的存在。如果要以分別識,來找尋生命存在的根據、來解除眾生的貪、瞋、痴、煩惱,這是不可得的。

在修行的學程中,我們應當要用般若,般若能達到 →慧知→慧身。此處的慧是一份「道」現前的能力,也即是能使我人提昇宗教情操,提昇生命精神,逐漸的達到解脫。解脫才能真正的解除貪、瞋、痴、煩惱,超越生死流轉的智慧—即稱為般若。

聽聞正法而能發起正見,深入透顯生命的精神,即能給我們一些啟發,此即是聞慧成就。之後,尚要從聞起思,也就是分別、思考,透過般若慧的實踐,最後由 → 通知→解脫知見身,來證實,此即是以般若慧來引導實踐。 15

正思惟,一直被強調著,是因為只有透過正思惟,才能真正的法次法向,也即是四預流支的實踐。透過思惟修後,每一個階段都能篤定的觀法義、受持法,此是推動每一個階段的實踐—即是法次法。

五、後記

八十二年三月二十九日,春假,我給自己一個精緻溫馨的假期—也企盼在這一段時間,整理一點東西。從老師身上,我聯想到了善知識的種種,因此我想依循眼前的現象來觀察,整理原始佛教的四預流支。然而春假結束時,我只完成了二個項目,也許是我對自己的心意瞭解不詳、能力運用不足、自覺的程度不理想,所以不能產生完善的發揮,我只對善知識與聞正法比較能夠掌握。回到學院,稿子一放,庶務一忙,轉眼間又到了歲末時節,再次的提起筆來,依循著揚郁文老師的「阿含要略」,給如理思惟與法次法向略作一個介紹。回想自己走在出家歲月裡,何以對後項覺得如此深澀、艱難,也許在我內心深處,雖然對於佛法義理有一份殷切的想望,但從來沒有深入的去開發、探索。所以在思考的疇上,只浮光掠影的看,沒有抽絲剝繭的讀,今天才有這種難以下手的窘境。

菩提學程若想達到圓滿,就必須付出一生的時間去實踐,從實踐的過程中,同時享有同時付出。我們眼前最困難的地方,在於不能見道(斷三結),若能依循四預流支,老實、篤定的去追尋,即能從世間邁向出世間;從凡夫位進入聖者之流;從斷煩惱而了生死、而成就解脫的功德。

朋友們!艱辛的生命歷程,我們都有一份敏感又喜馳萬里的胸懷。我們迫切的想要一份安身立命的停泊處,但是我們都搆不到生命寧定的極致。因此內心有著很大的困擾與衝擊。從老師身上,我感染到了一份來自天界仙邦,飄逸出塵的靈氣,所以我想以一份虔誠、供養的心,來稟告所有道友,珍惜您前所擁有的善知識,親近他、恭敬他、供養他、仰慕他……,依循他的身教、言教潛移默化。從聽聞法義→如理思惟→追尋道跡,有一天您也能夠精神靈氣、志行高潔;有一天您也能夠真理滿胸懷,所行障礙。朋友們!讓咱們攜手並進,相互提攜、相互鼓勵,手牽手、肩並肩,圓滿五濁世間,邁向成佛之道。

1 雜阿含經卷十八 大正藏第二冊 P 133 a

2 新雨佛教文化六十五期 楊郁文老師 P 8

3 雜阿含經卷十 大正藏第二冊 P 66 C

4 雜阿含經卷四 大正藏第二冊 P 23 b

5 雜阿含經卷八 大正藏第二冊 P 51 b

6 雜阿含經卷三十三 大正藏第二冊 P 323 b

7 雜阿含經卷四十六 大正藏第二冊 P 339 b

8 增一阿含四十四品第十經 大正藏第二冊 P 768 C

9 雜阿含經卷一 大正藏第二冊 P 5 C

10 增一阿含經卷二十八 大正藏第二冊 P 702 C

11 人類手冊 圓光出版社 P 43

12 中阿含經卷九 大正藏第一冊 P 497 C

13 學佛三要 妙雲集 下篇 P 84

14 學佛三要 妙雲集 下篇 P 185

  15 參考阿含要略 東初出版社 P 117
   
   
  點擊此處或最上處“天台學”標題,即可回到天台學總綱
 



■萬佛寺:台南市楠西區照興里興北73之5號 電話︰06)5751800  傳真︰06)5751411 郵撥帳號:31552013 萬佛寺■