淨土法門問答瀏覽                                                     今日日期----2024/4/29
主題   [ 彌陀要解]

發問人  妙實 發問日期  2007/5/2 年齡  34
性別  躓 信仰  佛教 戒別  具足戒
學歷  大學 E_Mail  不顯示
所在地  東南亞 網址  http://

首次發問內容
閣主您好:
請問《彌陀要解》中的〝初果昧於出胎〞及〝菩薩昏於隔陰〞中的出胎和隔陰如何解釋?是否所有菩薩只有隔陰而沒有出胎之迷?又〝心性〞中的〝心〞是指法界性;〝性〞是指現前一念心/法界心?
敬請閣主慈悲開示。謝謝!
祝法安
弟子妙實頂禮

寂心   師父回答 96 5 2    妙實菩薩的發問
聲聞人但斷分段生死,故初果只論出胎之昧。所謂初果昧於出胎是指一般眾生及證得初、二、三果的聖者,在從此生投胎到下一生的過程中,是處於「不正知」的狀態。如入胎時,或見怖畏,或見歡樂的境界,在胎中與出生時,也因為這樣的不能正知,乃將前生之事皆忘失掉。故云「初果昧於出胎」。雖然如此,但初果以上聖者能見真諦理,且一得永得,並不會再退失。在入胎、出胎時,雖不能正知,但之前所得的無漏智果,並沒有失去。

所謂隔陰,陰是五陰──五蘊。我們的身心自體,佛法將之分別為五陰:色陰、受陰、想陰、行陰、識陰;眾生在生死中,只是這五陰的和合相續,沒有是常是樂的自我真實性。這一生的身心自體是前陰,下一生(乃至下一念)的身心自體是後陰,前陰與後陰,生死相續而不相同,所以說隔陰。果地以上的菩薩,已破分段生死(已沒有落入輪迴的入胎、出胎)故無「昧於出胎」之事。但因為尚有念念遷滅的識陰變化,此即變異生死。菩薩於此變異生死中,尚不能相續的正知中道實相,故云:「菩薩昏於隔陰」。

又,現前一念心性即是法界心亦不離法界性。
  


水月閣首頁          佛法問答首頁          回淨土法門問題瀏覽          他人相關問題          原問者再問
搜尋關鍵字